Корзина
61 отзыв
+380
66
941-91-39
+380
93
476-01-24
+380
68
557-78-08
TovaruLegko
Пигменты для бетона

Пигменты для бетона

Пигменты для бетона

09.05.16

Самый оптимальный и распространенный способ декорирования бетонных изделий это их окрашивание. С целью достижения эффекта разноцветных бетонов используют разнообразные пигменты (они же красители). 
Пигменты (красители) для бетона - это сухие окрашивающие порошки, которые подразделяются по способу получения на натуральные и искусственные, а по своему происхождению на состоящие из органики и из минералов.

Пигменты (красители) для бетона, обязаны обладать высокой светостойкостью, атмосферостойкостью и быть устойчивыми к щелочу. В них должны отсутствовать тяжелые металлы. Отрицательно воздействуют на схватывание цемента свинец и цинк.
Достаточно часто производители применяют минеральные пигменты (красители). В их состав, как правило, входят оксиды или соли разнообразных металлов, их название железоокисные пигменты. На этой основе можно получать широкую цветовую гамму строительных изделий: 

 

 

 

Фиолетовый цвет и синий, как правило, образованы из синтетических пигментов. В 21 веке большая часть пигментов на строительном рынке это синтетические железоокисные. Мировые производители пигментов имеют широкий ассортимент оттенков основных цветов, достигаемые путем их смешивания.

В наше время пигменты используются в окрашивании: 


·                    полимерпесчанной плитки;

·                    покрытий из измельченной резины;

·                    черепицы для кровли;

·                    плитки для тротуаров;

·                    наливных полов;

·                    цветной керамики;

·                    железобетонных изделий;

·                    стекла;

·                    разнообразных замазок и грунтовок. 

 

Белым пигментом осветляют не только лишь обычный цемент, но также могут добавлять и в белый, с целью получения очень светлого тона. Этот оксид титана используют в пропорции 2-3% от цемента. Остальные пигменты (красители) окиси железа добавляют величиной 1% - 5% от веса цемента, с учетом их физических и химических характеристик. Возможность пигментов к покрытию зависит от величины частиц, мелкие частицы улучшают покрывающую способность, это также положительно влияют на получение широкого ассортимента цветов и их оттенков. Необходимо добавить, что чем меньше крупинки, тем сильнее концентрированность цвета (оттенка) и его яркость.

 

Не маловажное влияние на цвет бетонного изделия имеет цемент, который подразделяется на серый и белый, а также цвет наполнителя. Для изысканной архитектуры и мелких деталей необходимы чистые пески только светлых оттенков с отсутствием каких-либо железоокисных примесей, ведь он придает сероватый цвет пескам или бетонным изделиям.  


Для определения дозировочной величины пигмента в бетоне необходимо исходить из желаемого цвета (оттенка) и финансовой целесообразностью. Так как, при увеличении пропорции пигмента происходит равномерное увеличение насыщенности окрашивания, но после определенного % соотношения, цвет почти перестает изменяться, что означает дальнейшую не целесообразность увеличения пропорции пигмента в бетоне.

Выяснение диапазона, при котором происходит насыщение, зависит от бетона, но при применении пигментов из Чехии, отличающиеся отличной способностью к окрашиванию, нет необходимости превышать 5% концентрацию пигментов от веса цемента. 


Если производитель решит использовать пигменты (красители), у которых возможность к окрашиванию ниже, то межа насыщения образуется после существенно увеличенного количества пигмента (красителя). Вместе с тем, увеличение пропорции пигмента (красителя) в бетоне превышающей 5 % потянет за собой увеличение мелкой фракции, усилению потребности в воде бетонной субстанции, а так же к падению прочности, ухудшению морозной устойчивости бетона и др.

 

В пределах нижней границы дозировка необходима с целью образования пастельных тонов бетонной смеси, применяя белый цемент, либо для небольшой насыщенности цвета на обычном цементе. Для получения насыщенного и яркого цвета (оттенка) применяя большие дозировки.

Для получения нестандартного цвета бетона необходимо проводить смешивание пигментов (красителей).

 

Самое важное условие, которое нужно учитывать при перемешивании пигментов (красителей) это их химическая сопоставимость друг к другу.

Пигменты (красители) из Чехии имеют цветовую стабильность, в то время как китайские и отечественные пигменты могут иметь разные оттенки одного цвета в разнообразных партиях.

 

В целом на оттенок бетонного изделия может влиять как наполнитель и цемент, так и пигмент (краситель) из различных партий, что создает необходимость перед созданием большой партии однообразных бетонных изделий, делать пробу цвета в виде некоторого количества блоков, плиток и др.

 Таблица характеристик некоторых пигментов (красителей) в тротуарной плитке:

Пигмент оксид железа красный

Самый не дорогой и устойчивый к свету пигмент, учитывая это он является самым востребованным у производителей различных строительных материалов. Достаточно экономный, хорошие показатели окрашивания в пределах 2-3 % от необходимого сухого веса цемента. 

Пигмент оксид железа желтый

Обладает наименьшей плотностью. По отношению к остальным сильнее воздействует на качество готовой бетонной продукции (ухудшается марка бетона). Вместе с тем имеет хорошую стойкость к ультрафиолету и не менее популярен.

Зелёный и синий

Имеют самую низкую стойкостью к ультрафиолету. Это означает, что плитку необходимо стараться укладывать в местах, где есть навесы и защита от солнечных лучей. 


 

 

 

Использование пигментов (красителей) в бетонных смесях имеет некоторые особенности, которые влияют на физические характеристики конечных изделий.

 

Не значительное увеличение количества цемента в смеси дает необходимую плотность и концентрацию цвета граней бетона.

В цветных бетонах при помощи опытов устанавливают затраты воды в последствии производят контроль расхода, так как в случае даже не значительного изменения количества воды заметно меняется цвет бетона.

 

Так же, необходимо брать во внимание водопоглащение разнообразных пигментов, которое варьируется в пределах 20% - 100% от своей массы. Так, пигмент (краситель) окись железа красный вбирает в себя 25% воды от собственной массы до коагуляции, а набрав 50% воды от величины собственной массы превращается в густую субстанцию. Вместе с тем, пигменту желтому окиси железа необходимо больше воды в 2,5 раза.

С целью уменьшения затрат воды, цемента, увеличения долговечности бетонной продукции применяют пластификаторы.

 

Вместе с тем, снижение количества воды по отношению к цементу нивелирует усилия по созданию у бетона привлекательной цветовой гаммы. В дополнение, капиллярная влага и засорение может попасть в пористые структуры, что образовались, в результате чего бетон быстрее теряет свои краски.

 

Учитывая все написанное можно сделать вывод, что необходимо стремиться к балансу между двумя вариантами – увеличенное количество воды, получаем слабее на прочность, но цвет более яркий, либо уменьшенное количество воды, в результате чего получим слабый тон с насыщенными оттенками в ослабленном бетоне.

 

В процессе производства бетонных изделий применяют гидрофобизаторы, которые связывают гидрат оксида кальция, что не дает образовываться высолам на гранях цветных бетонов. Так же применяются воздухововлекающие добавки с целью недопущения расслоения бетона.
Время перемешивания субстанции для цветных бетонов, как правило, незначительно увеличена, по сравнению с обычным бетоном. 

Формы для создания цветной бетонной продукции обязаны быть нейтральными по химическому составу, жесткими, не проницаемыми для влаги, из пластика либо стали.

Незначительные изменения в цветовой гамме может происходить в ходе тепловой обработки, что так же учитывается при производстве.

 

Хранение и перевозка готовых изделий.

 

Произведенные изделия в процессе перевозки и хранения нужно защищать от повреждений и загрязнений. Некоторые производители бетонные цветные изделия оборачивают пленкой, либо пользуются контейнерами, что гарантированно сохраняет лицевую часть изделий.